Close
Полина Белова
онлайн
WhatsApp

Коммерческое предложение для фудсъёмки и ре-дизайна меню для ТосноСуши

март 2023
Добрый день!
Съёмка суши и роллов - один из самых трудоёмких и нетривиальных видов фудфотосессии. Не смотря на то, что конкуренция в сфере суши-шопов огромная и японская кухня стала очень популярной в доставке в последние годы в России, но зайдя на Яндекс.Еда и рассматривая фотографии представленных ресторанов там мне хочется плакать. И я уверена, что владельцы ресторана, приглашая на съёмку фудфотографа, ожидали получить WOW результат, или как минимум увеличить свои продажи с помощью этих фотографий. Но нюансы в съёмке суши и роллов доступны и понятны не всем фотографам. А поэтому часто используется не тот свет (или не то направление света), отсутствует резкость, видны недостатки или полное отсутствие ретуши, и так далее.

И по факту картинка получается невкусная и у искушенного клиента не вызывает доверия к качеству и потенциально вкусу блюда, не вызывает желания его заказать.
вот пример того, как неаппетитно могут выглядеть суши
Что могу предложить я?
Я начинала свой путь в фудфотографии с суши и роллов, и обладаю необходимыми навыками и опытом съёмки Японии для различных проектов. В стоимость моей работы включено:
Разработка индивидуальной концепции съёмки, подбор фона, световой схемы и декора (при необходимости)
Выезд на съёмку со всем необходимым оборудованием, организация мобильной фотостудии у вас на объекте
Профессиональная цветокоррекция и ретушь в согласованном заранее объеме (в стоимость включена ретушь каждого блюда в 1 ракурсе)
При необходимости создания печатного меню - я работаю в паре с профессиональным дизайнером и мы уже на этапе подготовки к съёмке можем согласовать с ней необходимые ракурсы и детали для получения максимально эффективного результата.
Варианты съёмки суши
Что влияет на красоту кадра?
Я бы не рекомендовала использовать в кадре одноразовую посуду. Даже если вы работаете на доставку, то блюда, отснятые в керамической посуде выглядят на 100% аппетитнее и визуально добавляют стоимости еде. Если необходимо (у вас нет своей посуды), я могу привезти что-то из своего реквизита.

Также однозначно на красоту кадра влияет аккуратность приготовления самих роллов, работа по чистке кадра на съёмке и пост-обработка. Безусловно, чтобы добиться совсем идеальной рекламной картинки (как на примере внизу) потребовался бы скрупулезный труд фуд-стилиста по собиранию каждого ролла вручную, затем его чистки, постановке света фотографом, доработки и далее художественной ретуши и на съёмку такого каждого кадра может уходить и полчаса и час, но таких бюджетов, обычно, у владельцев небольших суши-точек нет. Поэтому мы будем стремиться к идеалу, но использовать наше съёмочное время разумно, чтобы уложиться в адекватный бюджет.
Стоимость работы?
Финальная стоимость фудсъёмки будет зависеть по факту от количества съёмочных часов и скорости работы кухни.

NB! Я прошу Вас обратить внимание на следующие моменты, которые могут повлиять на длительность съёмки, а также на наш с Вами результат.
  • 1
    Наличие свободного повара (команды) для съёмки
    Часто владельцы / управляющие ресторанов оставляют на съёмку, а также одновременно обслуживание зала, только 1-2 дежурных поваров. Которые только-только справляются с входящими заказами. Соответственно вместо того, чтобы снимать, я нахожусь в длительном простое / ожидании (которое опять же оплачивается заказчиком) пока команда кухни обслужит входящие заказы. Это легко можно нивелировать, если выделить либо отдельного повара (ов), которые целенаправленно будут готовить блюда по списку на съёмку, либо выделить отдельный день, когда ресторан не работает на входящие заказы.
  • 2
    Выкладка блюда на съёмке
    А также обратите внимание, что кому-то из команды кухни придется не только заниматься готовкой, но и выкладкой блюда в зоне съёмки. А это значит, что нужно будет выходить, выкладывать, поливать соусом, посыпать кунжутом - так как только ваша команда знает, как в итоге должно выглядеть это блюдо в доставке клиенту. Это тоже занимает время и от того насколько это красиво сделано будет зависеть конечный кадр.

    И самое сложное и времязатратное это выкладка наборов суши. Если у вас в меню много наборов, то расчетное время на съёмку я бы увеличила на 30%.
  • 3
    Приготовить все заранее
    Иногда я приезжаю на место, а меня встречают уже все блюда приготовленные заранее. Какие-то из них уже остыли, остальные остынут к тому моменту, как я разложу фотозону. К сожалению, самый аппетитный вид у блюда, когда оно только что приготовлено. Да, есть роллы (маки с огурцом, с авокадо), которые действительно можно заготовить заранее и держать в холодильнике до момента съёмки. Но все остальные роллы, где используются соусы, сливочный сыр, лосось, тунец - очень быстро заветриваются и теряют аппетитный вид. И из некрасивого блюда отснять "конфетку" не получится. Оно так и останется неаппетитным роллом, даже если отретушированным.
  • 4
    Сделать из г___а конфетку
    Крайне часто встречающаяся крайность - это посчитать, что неважно как слеплены роллы, вы же потом все равно их отретушируете. Отретуширую, но как я сказала выше - из некрасивого блюда алмаз сделать с помощью ретуши не получится. В съёмке роллов самый главные акцент на начинку - сколько ее, насколько она аккуратна, насколько ровно слеплены и разрезаны роллы, насколько натянута нори, и так далее. Поэтому всех поваров необходимо проинструктировать, что готовить нужно как на премию Оскар. Дальше моей задачей на съёмке будет отследить насколько чистый срез, убрать, где можно масагу с сыра, почистить рис, убрать крошки. А потом уже на ретуши довести эту картинку до идеала.
  • 5
    Свет и размеры помещения
    Для съёмки мне потребуется 2 ровных стола - один непосредственно для съёмки, второй для компьютера и реквизита; розетка и ограниченное по яркости помещение. А также пространство вокруг съёмочного стола для грамотной расстановки света. Если ваше помещение всего 5 кв метров и там ходят клиенты, то желательно продумать заранее как и где я смогу разместиться. От того насколько комфортно мне будет работать со светом и столом тоже зависит конечный результат.

    А также - если в вашем помещение сплошные витражные окна, в которые полдня светит солнце, либо внутри много ярких, разных по температуре источников света - желательно предусмотреть возможность отключения их в зоне съемки и опять же предупредить меня, чтобы я взяла затемняющую ткань.
  • 6
    Согласование кадра
    Я всегда привожу с собой на съёмку ноутбук, и снимая кадр, мы с Вами вместе будем смотреть результат сразу же в режиме онлайн, поэтому на съёмке обязательно присутствие человека, принимающего решение о приёмке финального кадра, либо внесения корректировок сразу на месте, чтобы не получилось, что мы 2 часа поработали, повару все понравилось, а потом приехал управляющий и все кадры забраковал.
Смета по съёмке меню для ТосноСуши
Выезд
За пределы СПБ ( в пределах 40км от КАД)
2,000р.
за выезд
Фуд съёмка
— Час работы в рабочее время (до 21.00)
— Время сборки / разборки фотозоны входит в оплачиваемое время съёмки. То есть Вы оплачиваете мою работу начиная с момента моего прибытия на указанную локацию и начала выгрузки из машины и до обратной загрузки в машину.

— При расчете съёмки 60 позиций (с учетом 18 наборов), я бы ориентировалась на 7-8 съёмочных часов. Опять же все очень условно и будет зависеть от того как мы сможем наладить процесс на месте.

— При съёмке 8 и более часов я предоставляю скидку - минус 10% от общей цены.
3,500р.
в час
Реквизит
— За работу с моим реквизитом на съёмке на выезде (если вы просите меня привезти на съёмку и мы работаем с моей посудой - тарелки, доски, ложки, кружки, стаканы, соусницы) - я прошу внести предоплату - залог 2000 руб и оплатить дополнительно +500 руб/час за использование моего реквизита.
+ 500р.
в час
Меню
— Разработка и верстка макета печатного меню дизайнером
— Вот такие варианты дизайна меню предлагает дизайнер (пока просто как концепция, которую мы можем сделать в Ваших фирменных цветах):
Вариант 1 - https://pin.it/e0gX8if - чистый, легкий визуально макет, не предполагает размещения прям каждой фотографии.
Вариант 2 - https://pin.it/1nTuLCe - как вариант можно снимать по 1-2 роллу и прописывать количества в описании, тогда сами роллы будут крупнее, качественнее и места больше на макете

— У меня есть проверенные типографии в Спб, где я могу рекомендовать своим клиентам качество печати и адекватные цены / сроки.
11,500р.
Сайт
Разработка и верстка сайта
по запросу
ИП
Я официально зарегистрирована как ИП, поэтому со мной возможна работа по договору и оплате по безналу / счету.
по запросу
Буду рада обсудить детали,
со мной проще всего связаться в Вотсапе
+7 921 999 70 05
Made on
Tilda